Rahajeng Rahina Saraswati

Hari Suci Saraswati dalam ajaran Agama Hindu mengandung makna turunnya ilmu pengetahuan sekaligus sebagai penghormatan terhadap Dewi Pengetahuan yaitu Dewi Saraswati. Diperingati setiap enam bulan sekali (210 hari) atau pada Saniscara Umanis Wuku Watugunung. Hari Saraswati menjadi hari penting bagi Umat Hindu khususnya bagi penggelut dunia pendidikan.

Dalam menyambut perayaan hari Saraswati di SMA Negeri 2 Denpasar, diawali dengan kegiatan ngayah yang dilaksanakan oleh para guru, pegawai dan peserta didik selama dua hari dari hari Kamis, 18 Mei 2023 sampai hari Jumat, 19 Mei 2023, pada hari Jumat tersebut juga dilaksanakan kegiatan persembahyangan bersama karena bertepatan dengan rahina tilem dan kegiatan perlombaan ngelawar serta ngaryanin gebogan yang diikuti oleh seluruh peserta didik kelas X dan kelas XI. Pada hari Sabtu, 20 Mei 2023 dilaksanakan puncak perayaan hari suci Saraswati, mulai tari – tarian yang dibawakan oleh guru, pegawai dan peserta didik yang kemudian dilanjutkan dengan mengaturkan piodalan, pewintenan dan diakhiri dengan acara persembahyangan bersama.