Rahajeng Rahina Saraswati

Hari Suci Saraswati dalam ajaran Agama Hindu mengandung makna turunnya ilmu pengetahuan sekaligus sebagai penghormatan terhadap Dewi Pengetahuan yaitu Dewi Saraswati. Diperingati setiap enam bulan sekali (210 hari) atau pada Saniscara Umanis Wuku Watugunung. Hari Saraswati menjadi hari penting bagi Umat Hindu khususnya bagi penggelut dunia pendidikan.

Dalam menyambut perayaan hari Saraswati di SMA Negeri 2 Denpasar, diawali dengan kegiatan ngayah yang dilaksanakan oleh para guru, pegawai dan peserta didik serta kegiatan perlombaan ngelawar dan ngaryanin gebogan yang dilaksanakan pada hari jumat 21 Oktober 2022. Pada hari sabtu 22 Oktober 2022 dilaksanakan puncak perayaan hari suci Saraswati, mulai tari – tarian yang dibawakan oleh guru, pegawai dan peserta didik yang kemudian dilanjutkan dengan mengaturkan piodalan, pewintenan peserta didik baru dan diakhiri dengan acara persembahyangan bersama.